19:31 

Из огненной плоти, из пламенной крови.

Серебряный_Ветер
Кусок квэнты. Планируется четыре части, имею две.
Шапка будет обновляться при появлении новых персонажей.
Фэндом: "Сильмариллион".

Автор(ы): Мелтаэро ака Хайме
Название: Из огненной крови, из пламенной плоти.

Дисклеймер: Персонажи - Толкина, текст и развитие идеи - мои.
Предупреждения: Точка зрения персонажа и меня такой предельно радикальна по отношению к Валар и тёмным. Я предупредила.
Рейтинг: G
Жанры: POV ГГ, ангст, экшн, смарм.
Размер: мини.

Содержание: Можно ли сбежать от себя и страшного кровавого прошлого, боли потерь? Стоит ли бежать, и если можно - то как далеко? Нужно ли продолжать бег от себя или легче возродиться фениксом из пепла и снова стать немного другой собой?
Персонажи: Хайме, её адъютант, НМП - Фередир, НЖП - Эллот, незримо - Майтимо, Моринготто и его воинство, гарнизон замка, НМП.
Примечание: Кусочек квэнты.
Статус: в процессе.

"Тлеет ли сердце моё вместе с пламенем ваших сердец?"

"Стать лишь погребальным рыданием струн,
Стать - гербовой надписью, вязью из рун..."

"Исход", Лора Бочарова.



Как же это случилось? Был тёплый летний вечер, я сидела и рисовала в непривычно пустом зале, а рядом сидела с книгой Эллот.

- Что читаешь, м-м? - Я обернулась посмотреть на свою соседку.
- История Белерианда, предыдущие Эпохи. Сейчас читаю Первую, снятие Осады Моргота.
- А-а... - Даже немного занервничала, ну ещё бы, странно узнавать, что события, свидетелем которых была, уже давно история. Даже невольно усмехнёшься про себя, надо же, экая старая развалина. - Какой именно эпизод?
- Последняя крепость. Видно, комендант её была порядочной ampamaita, судя по дневнику её подопечного.
- Хэй, а откуда ты таких слов нахваталась?
- От тебя же, когда ты ругаешься. - улыбнулась синдэ.
- Ну так что в дневнике пишут-то? - напряглась я.
- Вот тебе выдержка: "Накричала на меня и проигнорировала приказ вышестоящего командования. Я так больше не могу, она угробит замок своими амбициями!"
- О. - Лицо окаменело. - И ты склонна ему верить?
- Ну да, очевидец же...
- Ладно, пока, Эллот, мне пора... - Тени прошлого, за что вы меня преследуете? Думала, здесь я про всё забуду...
- Э, ты что, обиделась?
- Да нет, ничего, пока. - уже уходя или даже убегая.
***
- Странная она какая-то, Фередир...
- Чего это странная?
- Да вот, прочитала ей выдержку про снятие Осады, а она...
- Эллот, ты что, не знала? - искренне поразился эльф.
- Что не знала?
- Да вот, слухи ходят, что она никто иная, как нолдэ Хайме Нарэвен.
- Та воительница, что ли? Страннейшая и неизвестно куда в конце Второй Эпохи исчезнувшая фигура, про которую только любители копаться в пыльных старых книгах теперь и помнят?
- Хочешь верь, хочешь - не верь. Да я и сам не особо верю, но как тогда объяснить то, что она в Лориэне ни разу не была? - Ферендир пожал плечами и пошёл прочь.
- А ведь это и правда многое объясняет... - пробормотала оставшаяся в одиночестве эльфийка.
***
В Ривенделл я явилась без имени. Да его никто и не спрашивал, а я не торопилась говорить...
Неужто я надеялась спрятаться здесь от себя, от тени Проклятия и Клятвы, от прошлого и дикого упоения боем? Нарэвен, до чего ты себя довела, теперь о тебе как о сказке вспоминаю-ут... Дожили. Если честно, лучше б не доживали.
Так оно меня и догнало, в спину, устами подруги... А теперь, чего уж там, пора вспомнить то, что годами выгонялось из памяти. Эльфы ничего не забывают, воспоминания не вытравишь.
***
- Командир, лорд Майтимо приказал отступать. - адъютант слегка нервничает. М-да, моими стараниями это скоро превратится в истерику. Хотя какого балрога я должна делать ему скидку по состоянию, я и сама напряжена! - Зачем вы развёртываете оборону крепости?
- Здесь начальник кто: я или лорд Майтимо?!
- В-вы... Но вообще говоря...
- Вот и слушай меня, Враг тебя возьми! Я сказала, что мы будем держать крепость, значит, мы будем её держать, пусть бы и всё войско Моринготто стояло у ворот, а Варда Элентари обрушила бы на нас все свои бесчисленные звёзды! - Как же меня бесит его малодушие! Я презрительно скривилась и стала говорить тише. - Впрочем, трусы вроде тебя могут уходить...
Эльф шокированно вышел.
Почему он говорит, что мы должны отступать перед рабом Валар?! Сдаваться на милость Предопределения... Если мой лорд и стал таким, то я трусить не собираюсь! Пускай Намо хоть обпроклинается в своём Амане, я не дам вертеть собой, как марионеткой! И чего бы мне их слушаться? Velanenyo Valar Angamando!
Так, надо успокоиться, горячей головой да ругательствами крепости не спасают... Итак, ситуация аховая, но, по сути, разрешимая. Запасов у нас довольно много, гарнизон обучен, в большинстве своём - не трусы, чего ещё желать? Я криво усмехнулась. Чтоб Моринготто зубы об нашу крепость обломать!
***
Да, похоже, я сильно переоценила наши силы... Но замок сдам лишь с последним вздохом. Даже без струсившей и отступившей половиной гарнизона мы ещё кое-чего стоили, но тёмные волны атакующих под стенами, казалось, никогда не убудут. Видимо, это последний мой бой... Во что же я их вовлекла? Воины доверяли мне, а я... Да я даже не боюсь суда за свою безголовость, своей смерти, боюсь их гибели! Я похуже Валар буду... Эх-х, помирать, так с музыкой! Последний бой будет таким, что чёрные выродки запомнят его!
***
Дальше я не помнила ничего, потому что была без сознания, ну и вспоминать-то было особо нечего. Я угробила почти весь гарнизон, а крепость так и не удержала... Потом укоряющий взгляд моего лорда, "почему" на которое я была не в силах ответить... Потому что. Сдать убийце моих родителей замок добровольно?! Да ни за что!
Что ты сейчас-то об этом вспоминаешь, бездарность? Семья твоего лорда мертва, а ты отсиживаешься в Ривенделле, пока Саурон тянет свои щупальцы по всему Эндорэ. Самой не противно на себя глядеть, а?
Более мерзким, чем потухший огонь, может быть только огонь потухающий.

«И душит смех при слове «грех»,
И хохот стынет в горле,
Почти что ад — туда мне и дорога!
На небе бог уснул давно,
А мне тем паче все равно,
Кого я здесь убью во имя бога!»
«На приступ», Канцлер Ги. (Текст — Лора Бочарова.)



Что же, с сегодняшнего дня некая Хайме Нарэвен обязана перестать быть размазнёй и стать такой воительницей, чтоб погибшим за неё стыдно не было. Во-первых, надо достать меч и проверить, не заржавела ли эта проклятая железяка. Во-вторых, достать доспехи с той же самой целью.
Эм-м... Да уж. Вот что значит класть вещи в ящик с надеждой никогда больше не вытаскивать их. Это... У меня ругательств не хватает, дабы описать состояние вооружения. И себя в связи с этим. Честное слово, утопить в речке было бы милосерднее.
В-третьих меняется с "вспомнить, где находится тренировачный зал, так как я подробно узнавала где он, чтобы даже случайно рядом с ним не пройти" на "найти кузницу, ибо это сущий ужас, что стало с доспехом".
***
Наконец-то! Ради этого стоило ждать... Вот я и на пороге тренировочного зала. Не так уж и людно, ещё бы, война на носу...
Что же, давай выбирать противника, Тинормэ...
- Эй, девушка! Тренировочный зал не место для прогулок! Только вырядившись в кольчугу и взяв в руки железо, воином не станешь! - Воистину, наглость - второе счастье. Я обернулась и увидела молоденького эльфа. Гонору на три таких хватит. Впрочем, реакция вполне естественна - девушки рубиться сюда ходят не часто (почти никогда), а я тут никто и звать никак. Что же, пора исправить эту досадную оплошность... Заодно выучит, как бывает обманчива внешность.
- Ты тут самый сильный, да? По тебе видно. - Надулся-то как, даже издёвки не заметил...
- Да. Хочешь, выучу? - Думаешь, я тебя великим воителем считаю, да? Думай-думай.
- Нет, я хочу с тобой сразиться. Выходи, если не трус.
- Я? Трус? Нет, это тебе надо подумать, прежде чем против меня выходить. - Даже тень мысли о том, что если девчонка вызвала его на поединок, то что-то тут точно не так, не скользнула в эту рекрасную головку.
- Я. Хочу. С тобой. Сразиться. Повторить по буквам?
Яростно на меня набросился. Надо бы и понять, что простым натиском в бою не берут. Холодный и расчётливый гнев в бою успешнее. Ой! Вот тебе и замечталась, ранил... Зазналась, вернее.
И стоит, гордый. Победил. Я тебе что, дитё малое?!
- Бой ещё не закончен! - вот теперь уже я на него кинулась. И ведь хорошо дерётся, несмотря на наглость. Но опыта сражений в настоящем бою на протяжении двух Эпох ему не выдержать. Как же прекрасен танец мечей со звоном и искрами! Не тренировочных, настоящих... Давно забытый запах войны, запах крови... Казалось бы недавно, вот также, с врагом... А это - не враг? Если я дерусь против него настоящим мечом, значит - враг. А если враг, то чего я с ним так долго? Выпад. Отбито. Удар. Выбито. Укол. Упал. Если враг, значит - убить.
Сквозь пелену ярости пробивается голос. Испуганный голос.
- Ты чего, с ума сошла?! Так и убить недолго! - Но он же - враг. Врага - убить. Стоп! Какой враг? Это - голос Эллот. Я - в тренировочном зале, а не на войне. Не на войне. И чуть не пришибла своего противника насмерть из-за приступа безумия. Едва горло не перерезала, вообще чудесно. И ранила сильно к тому же. В благодарность за бой.
- Извини. Я не хотела. Увлеклась.
- Всем бы так не хотеть... - мрачно сказал лежавший. - Эллот, ты чего, знаешь эту ненормальную?
- Да нет, она - нормальная. Просто иногда на неё находит... - слегка беспомощно начала подруга.
- Её только в стан врага и пускать! - перебил её мой противник. Боится? Мне не привыкать.
- Ты и идти не можешь, не то что возмущаться. Я помогу тебе дойти к лекарям и сама возьмусь тебя лечить. - немного ворчливо сказала эльфийка.
- И-извини. Я не хотела. И пойду, наверное. - так стыдно мне, наверное, не было даже после Резни. А может, память притупила чувства?
***
"Только в стан врага и пускать". Клеймом. А может, и правда?
В дверь постучали.
- Входи! - прокричала я. Это была Эллот.
- Хайме... - плечи непроизвольно дрогнули от звука давно не произносившегося имени. Моего имени. - Прости, я тогда не знала. Я не хотела тебя обидеть.
- Да нет, наоборот. Ты напомнила мне о моей сущности. - грустно-злая усмешка искривила губы. - Спасибо, ты дала мне важный урок. Как может быть кем-то ещё машина для убийства? Никак.
- Ты не такая. Это была простая случайность. Ты ещё много чего умеешь. Ты писала песни,...
- Бездарные.
- ...рисовала,...
- Жутко.
- Я видела тебя до этого, с тобой всё было в порядке. И будет в порядке. - эльфийка светло улыбнулась. - Правда. Тебе, наверное, надо просто остаться одной.
Ушла. Ты просто не знаешь, ничего не будет прежним.
Прожорливей разгорающего огня нет ничего.

@темы: эльфы, феаноринги, фанфики, творчество, моя квэнта, Толкин, Средиземье, Сильмариллион, Маэдрос, Дом Феанора, я

URL
Комментарии
2011-10-10 в 19:55 

Гэленнар
rebellions are built on hate
неизвестно куда в конце ВЭ
ВЭ - писать полностью
про которую только специалисты теперь и помнят?
специалисты как-то резанули по восприятию
Так оно меня и догнало, в спину, пока я рисовала, устами подруги...
три раза прочитала пока поняла, как это - рисовать устами подруги. Перефразировать надо бы.

2011-10-10 в 20:02 

ramendik
Сама ситуация интересная, текст с хорошим потенциалом, общее ощущение нравится. Однако требует редактуры.

Прошу прощения - очень резанул "трибунал". Не тот народ, не та эпоха, термин тянет за собой ассоциативный ряд из гауптвахты и шпицрутенов.

Сюда же сокращение "ВЭ" в устах эльфа. И почему-то не нравится "шокированно вышел", хотя пожалуй нне объясню, почему. Ещё надо перепроверить - как мне кажется, ни в квэниа ни в синдарине просто нет обращения на "вы" к одному эльфу, но я не помню на самом деле, могу быть неправ.

Других бы, кажется, дёрнуло и "развёртывание обороны", но это мне как раз нравится - мо поему давнему представлению, лорд Майтимо серьёзный стратег и от его ученицы (а имелась в виду она, так?) это уместно.

Где именно стояла крепость, толком не понял - если на Ард Гален, её бы смело огнём.

"Войска доверяли мне" - неясно. Если имеется в виду доверие со стороны воинов - то "воины доверяли мне", они лично, а не абстрактные войска. Если доверие со строны лорда - "лорд доверил мне войско" или хотя бы "войско доверили мне". Термин "войска" в множественном числе - по-моему на этом уровне и в этой эпохе неуместен (у самого лорда - принял бы, там действительно "много разных войск"). Опять е - если "я боюсь их гибели" перед этм точно должны быть "воины" (она боится крови эльфов, а не исчезновения частей с карты).

P.S. Про войны двадцатого века читаешь? А что читаешь, если не секрет? Терминология проникла, вот и заподозрил. Либо худлит со штабными, либо историков/мемуары - я угадал? А то я темой-то интересуюсь, и я тут (в русских блогах) сильно не один такой.

2011-10-10 в 21:11 

Серебряный_Ветер
Melwyn, понятно. Спасибо, редактура последует.
А вот рисование - это уже как раз-таки описание действия во время того, как воспоминания догнали. На самом деле, я долго не знала, куда это представление о том, что она (я) во время разговора делала.
ramendik, я давно горела желанием написать текст с точной передачей её "огненной" натуры. Вокруг этого (ну, почти) всё и вертелось.
Терминов нахваталась где попало, здесь скорее "суд" с оттенком "военный" нужно было передать.
Опять же: термины хватала где попало, при редактуре всё учту.
Ты про кого? Адъютанта я сильно не продумывала (но по идее это вообще парень), а Хайме ученица ещё Феанаро в этом плане, участвовала в Исходе, а Майтимо у меня как почти или даже совсем друг детства.
У меня с географией и историей битв Средиземья в первом случае полный ахтунг, а во втором - почти полный. В данном случае я даже не знаю, где она стоит, есть лишь одна концепция "последней".
Да-да-да! Здесь имелось в виду именно как "воины" и именно с этим значением. Вот что значит не найти правильного слова!
Пы. Сы. Не знаю. Сейчас вообще ни про что. Слова из глубин подсознания всплыли.

URL
2011-10-10 в 21:39 

ramendik
А нет у них, по-моему, формального военного суда. "Предстать перед Лордом".

Термины вроде "развёртывание обороны" мои личные прикидки относят к разработкам Майтимо. Феанаро просто не успел встретиться с регулярными армиями и всем, что с этим связано. Майтимо успел, и в оттичие от некоторых других лордов, очень хорошо это умел.

Вот тут лежат заметки с нашей с Ассиди дискуссии (я тогда счтитался волколаком, к игре готовился). Правда, они устарели, я с тех пор осознал значение Первой Мировой войны в представлениях Профессора, а ещё мне объяснили что на Ард-Гален выпасали коней. Но интересно быть всё же может: eressea.ru/assidi/bragollah.shtml

2011-10-10 в 21:44 

ramendik
Да, насчёт натуры - кажется получается.

Интересно выходит. Одна половина тебя - пушистая Тьма, а другая - огненный Свет? Как-то обычно разделение Тьмы и Света проходило несколько не так ;)

(Ой. Представил встречу двух версий тебя где-нибудь на ардынских полях. Тёмную стало жалко)

2011-10-11 в 11:44 

Серебряный_Ветер
ramendik, учту.
За ссылку большое спасибо. Блин, давно мечтаю об уютной словеске (на два-три существа) (не форумке!)...
Именно так. Как раз то самое "да сгинет Тьма, да будет Свет!", что так не любила Ниэннах. На самом деле, я планирую сейчас три ипостаси огня: "потухающий - уничтожающий - согревающий". Но вот по поводу третьей сомненья имею.
(*шёпотом* Не, у Мел ещё и небольшая магия, смена личин, гитарку не просто так таскает - она и Песни Силы с ней умеет петь. Так что не факт, не факт.)

URL
2011-10-11 в 12:01 

Серебряный_Ветер
Ты меня смехом уморить решил? :lol: Особенно порадовало: "Маэдрос - единственный из нолдор, который умел воевать!"
А вообще, мне, походу, пора добывать большую и толстую книжку по стратегии и тактике, а так же долго и нудно читать про Битву у Хельмовой Крепи.

URL
2011-10-11 в 12:35 

ramendik
Ох, ёлки! Попробую узнать, какую книжку по тактике и стратегии тебе надо.

Следует учитывать, что представления Профессора о войне - это представления окопного младшего офицера, участника Битвы при Сомме (1916 год). Как-то так получилось, что он начал писать про Арду в 1917 году, после списания с фронта по болезни.

2011-10-11 в 12:36 

ramendik
(*шёпотом* Не, у Мел ещё и небольшая магия, смена личин, гитарку не просто так таскает - она и Песни Силы с ней умеет петь. Так что не факт, не факт.)

Равны, возможно, но она ж драться не будет. Хотя если она умеет менять личину...

ХАЙМЕ: Попалась, подлая рабыня Моргота!
МЭЛ: *перекинулась в мышку и сбежала через норку*

Так, что ли? ;)

2011-10-11 в 12:47 

Серебряный_Ветер
ramendik, подумаю, посмотрю.
Не будет, это уж как пить дать. Хотя, может, и каким спеллом обойдётся. Она и в лагерь нолдор из любопытства в личине бегала. Белки с чёрной шёрсткой. :)

URL
2011-10-11 в 12:47 

Серебряный_Ветер
Только она Мел.

URL
2011-10-11 в 15:40 

Серебряный_Ветер
Апгрейд: отредактирована первая часть, изменено название, добавлена вторая.

URL
2011-10-11 в 16:16 

ramendik
Прочитал.

Ни-че-го себе сущность...

По поводу третьей - "согревающий" в Арде ещё как возможен... и подумавши - даже без завязки персонажа целиком на "НМП".

2011-10-11 в 17:40 

Серебряный_Ветер
ramendik, это был уже другой НМП.

URL
2011-10-11 в 17:42 

ramendik
Да, а состоится ли разговор с Галадриэлью?

2011-10-11 в 17:49 

Серебряный_Ветер
ramendik, состоится. Частью - в "Огне уничтожающем", частью - в "Огне согревающем".

URL
2011-10-11 в 17:59 

Гэленнар
rebellions are built on hate
стиииииль...
героиня, а с ней и текст, куда-то бегут, бегут, суетятся....
Это ж эльфы, а даже самые огненные и скорые на решения эльфы не носятся как угорелые.

вот как бы писала я (не говорю, что это хорошо, просто как бы я это писала)

читать дальше

2011-10-11 в 18:02 

Серебряный_Ветер
Спасибо.
Фу-ух... Тапки - лучшее лекарство от самоуверенности. И вообще, сама я виновата, нефиг было писать как угорелая.

URL
2011-10-11 в 18:05 

ramendik
Писать как угорелая - это нормально. Просто надо потом понимать, что написанное - черновик :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом чудес.

главная