Серебряный_Ветер
08.08.2012 в 13:37
Пишет тот ещё Вершитель:

Мой друг Лойсо.
Вижу вас как наяву! На этот раз я пришла с фанфиком. Искренне надеюсь, что получилось хорошо и Мэри-Сью нету. Как обычно, буду рада конструктивной критике и отзывам.

В универе он всегда держался особняком - и не потому, что хотел быть один, а просто потому, что так складывалось. Обладал доброй дюжиной странностей (начать хотя бы с того, что на своё имя откликался не сразу, а погодя, спустя несколько раз, как на чужое, которым по недоразумению зовут его), но их демонстративно "не замечали" (заметишь такому, он даже не дёрнется, а с привычной ухмылкой обстебёт тебя так, что и некоторые преподаватели не смогут удержаться от улыбки при встрече).

Теперь вы примерно понимаете, как я была удивлена, когда обернулась и увидела, что этот парень выглядывает из-за моего плеча и мы вместе нависаем над книгой. Так бы я и не отвлеклась ни капельки, но почувствовала что-то очень странное. Как будто реальность завернулась воронкой, или была прожжена, отравлена рядом со мной... Господи, как же ж теперь сложно это описать. В общем, после такого не обратить внимания на причину было сложно.

Он заметил, что я смотрю на него и вроде как жду объяснений.
- Фрай? - как ни в чём не бывало, с улыбкой спросил он.
- Ну да. - настороженно и слегка напряжённо ответила я.
Под моим носом вдруг очутилась его рука.
- Лойсо.
Я протормозила, но спустя некоторое время таки догадалась, что руку надо пожать. Просто... Всё было очень нестандартно.
- Нина.
Он насмешливо пожал плечами: ну что же, Нина так Нина, значит, бывает и так.

Мой новый знакомый устраивал беспорядок не то что везде, где дотягивался, а просто там, где проходил. Препод ли внезапно ушёл, сменилось ли расписание так, что неудобно всему институту — будьте уверены, где-то рядом был Лойсо. Он мог абсолютно ничего не делать - и скорее всего, это именно так. А если и не так, то доказать невозможно.

И на мою жизнь это успело распространиться: однажды ночью Пондохва пришёл ко мне без предупреждения и обещал показать что-то крайне интересное. Опыт не мог подсказать, что меня ждёт: скучно ему, шутка это или же что-то по-настоящему потрясающее, а потому я попросила его подождать снаружи и быстро оделась.
Родители спросили меня, какого чёрта, собственно, происходит, и я уже собралась бодро и убедительно соврать, как вдруг Лойсо, обескуражив меня, сказал: «Я всего лишь утащу вашу дочку в Хумгат. До утра, не больше.», расхохотавшись, захлопнул дверь и потащил меня за собой чуть ли не бегом.
До утра мать с отцом чуть не сошли с ума, и я до сих пор проклинаю того полицейского остряка, который посоветовал им спросить у Макса Фрая, что такое «Хумгат» и как туда попасть. В результате они подумали, что Пондохва завлёк меня в какую-то секту. Убиться.
Правда, позже друг проявил невиданный такт, терпя косые взгляды моих родных и помогая мне с учёбой, причём, по факту, она из-за него же чуть не сошла на нет. А моим я долго заливала про университетский клуб, занимающийся очень важными экспериментами, в которых необходима невиданная точность. Но Лойсо думал, что я зря трачу время, так как давно рассказала им про наши дела, и потому так неуклюже пошутил. Рассказать же я просто не успела из-за нечеловеческой занятости, теперь же родители всё знают. Через некоторое время они мне даже поверили.

Он мог исчезнуть на долгое время и потом внезапно появиться, и вот в один из таких промежутков мне в руки попался «Дар Шаванахолы». Я очень удивилась и побежала к нему домой. Поговорить.
Мне долго не открывали, и Лойсо тем, что ему помешали, был явно недоволен, но, увидев меня, значительно расслабился.
- А, это ты, Нина... Ну и зачем? Ты же прекрасно знаешь, что когда я работаю, мне мешать нельзя. Так что надеюсь, ты ненадолго. - со свойственной ему в такие моменты прямотой закончил Пондохва. Но я не могла обидеться: знала, что помешаю.
- Можешь прочитать? - сунула я ему под нос книгу.
- Знаешь, навыками чтения в своё время худо-бледно овладел. - саркастично отметил он, взяв её у меня, но, пробегая глазами текст, посерьёзнел.
- И что? - спустя некоторое время спросил Лойсо.
- Ты не такой. - заметила я.
- Нина... - слегка укоряюще проговорил он. - Ещё не время. - в глазах промелькнуло что-то, что я не успела понять, и Пондохва снова стал таким же, каким был до того. - Не вырос ещё, наверное. Ну да какие мои годы! Тысячи ещё не стукнуло, младенец совсем. - подмигнул он мне, возвращая книгу.
Она была вся в краске.
- Не будешь мешать, знала же! - беспечно откликнулся на мои ещё не высказанные мысли Лойсо. Я еле успела прокричать: «Покажешь картину-то?!» перед тем, как дверь захлопнули прямо перед моим носом.

Время текло, и я не знала, что скоро должно произойти событие, которое в корне изменит всю мою жизнь и нашу с Лойсо дружбу. Да что там, я вообще не подозревала, что может произойти что-то страньше, чем наше с ним знакомство, встречи и общие дела. Оказалось, может.
Мы сидели на кухне у Пондохвы. За окном было темно, в обычном московском дворе светили фонари.
- Слушай, а ты всерьёз веришь в Ехо? - вдруг нарушил молчание он.
- Ну... Да. Сложно решить... - замялась я. - Так хочется верить, а... Если это не так?
- Так. - усмехнулся Лойсо.
- А откуда ты знаешь?
- Это тяжело... - потянулся он.
- Прекрати говорить загадками! - разозлилась я.
- А ты правда, честное слово хочешь знать это, каким бы оно ни было? Да?
- Да. - несколько с сомнением сказала я.
- Это когда ты оказываешься в ином Мире и не знаешь, какого Тёмного Магистра ты в чужом теле и простейшие заклинания не срабатывают! Это когда так и не освоенная до конца Истинная Магия рвётся из рук, как дикий зверь и разрушает всё вокруг... - яростно говорил Пондохва. - Но знаешь... Я не против. Абсолютно. Потому что если этот грёбаный мир вытаскивает из меня Искру и всего меня, то пускай он полыхает пламенем, такой мир! Если ты слабеешь с каждым днём, то почему бы не отравить и не разрушить напоследок всё пространство вокруг себя и не обрести, наконец, истинную свободу?! Почему бы и нет, понимаешь ли.
- Ты... Ты чудовище. Монстр. - «Или псих, что гораздо хуже. А я тебе почему-то верю.» - подумала я.
- А ты с кем ожидала познакомиться?! Имя не берут просто так, ты в курсе? - жестоко усмехнулся он.
- Всё, хватит! - я вскочила с плетёного кресла и выбежала, на ходу крича, что всё кончено и ничего общего я с ним иметь не желаю. Лойсо остановить меня даже не пытался. Зачем?
Прислонившись к стене подъезда уже снаружи, я сдавленно зарыдала. Что же здесь происходит? Как мой лучший друг мог оказаться таким... Таким?
Блин, надо сходить на обследование. «Ага, и к психологу в первую очередь.» - мрачно подумалось мне. Что же делать? И больно-то как. Похоже, кстати, не только в душе. Что со мной?
Боль была настойчивой и не уходила, причём я не могла определить, где она.

«Надо поставить точку.» - оправдывалась я, утром идя к Пондохве. - «Просто такие хорошие отношения нельзя заканчивать бредом и истерикой.» На самом деле мне казалось, что это как-то связано с тем, что он рассказывал мне вчера, хотя звучит как полная ерунда.
- Зачем пришла? - угрюмо спросил Лойсо.
- Мне больно. Со вчерашнего вечера. Не могу понять где. Может, ты меня проклял? - вяло пошутила я.
- Может, и так. - серьёзно-печально ответил он, и, стараясь сделать это равнодушно, спросил: «Что-то ещё?»
- Я по тебе скучала. Каким бы ты... Нет, скорее, несмотря на то, какой ты есть.
- О, тогда у меня хорошая новость. - пасмурно сказал он.

Дальше мы говорили одновременно, наперебой, наразрыв своей и чужой души:
- Ты стала частью того, что меняет и рушит реальность во мне, была смертельно отравлена этим.
- Так может... Вторая попытка?

- Я... Насмерть? - обречённо спросила я.
- Да. Только если будешь рядом со мной, смерть тебе ещё нескоро грозит. Обещаю забрать тебя везде, где буду.
- Тогда я не прочь. - успокоилась я.
- А второй попытки не даётся никому. - а глаза его — теплые и ясные. - Но нас и первая вполне устроит, верно? - было в его голосе что-то от мурлыканья.
Улыбнувшись, я зарылась в длинные волосы Лойсо, лежавшие у него на плече. Мы обнялись.

URL записи

@темы: фанфики, творчество, Ехо, фэндомки, я