UPD: В принципе, ругать совестно, ибо автора и так много ругали. Тут виною - плохое знание матчасти, и Суслина даже жалко, так как он по-честному хотел сделать хорошую сказку. На
Вот вам и детская книжка... я могу ответить лишь то, что Битва Пяти Воинств и смерть Торина моменты также не очень детские, и, к тому же, в английских сказках традиционнно могут присутствовать такие вещи. Не верите мне, прочитайте хотя бы "Jack the Giant-Killer". Под конец вообще идёт безосновательное и обидное хаяние автора, с которым я согласиться и вовсе не могу, но "на посмеяться" разбор хороший. А если автор разбора ставил своей целью серьёзно откритиковать, то это уже принимает черты травли. В данном случае сказать: "Если бы ты выучил матчасть и не громоздил отсебятины, вышло б лучше." достаточно.
22.07.2011 в 12:14
Пишет
Велинда:
Ахтунг! Или спасите творчество Толкиена от графоманов...Эту вытяжку из, хм, язык не поворачивается назвать "это" книгой, сделала мой друг, Наталья Хмырова, коменты под каждой цитатой она же оставляла. Можно только приклонить колено пред этим человеком, которая не побоялся вынести свой мозг погружаясь в пучины безумной фантазии автора. Низкий ей поклон, и много-много пива, что бы излечить душу. И так, понеслись...
Здесь представлены некоторые цитаты из книги Д. Суслина "Хоббит и Гэндальф" (оно же "Око дракона").
Собственно цитаты выделены жирным шрифтом.
Аннотация:
"Всем, кому интересно узнать, что происходило в Средиземье между первым путешествием Бильбо Бэггинса и событиями, описанными профессором Джоном Р.Р. Толкиеном в трилогии «Властелин Колец», адресует свое увлекательное повествование писатель Дмитрий Суслин. В компании с добрым волшебником Гэндальфом знаменитый друг эльфов и гномов хоббит Бильбо отправляется на поиски магического камня-палантира – всевидящего Ока Дракона..." А Туки, как известно, народец и вовсе дрянной. (Просто-таки отбросы хоббитского общества!)
Все та же высокая, если не сказать, долговязая, фигура, главный элемент которой длинный и крупный, но слегка поникший нос. Все тот же широкий-преширокий, почти до колен серый плащ, ушитый темно-серыми буквами «Г», что собственно и означало Гэндальф. – Какой соус ты предпочитаешь к жареной баранине, с корицей или с олеандром? (Между прочим, олеандр - растение ядовитое. То ли у хоббитов другой метаболизм, то ли автор просто попутал олеандр с кореандром.)
читать дальшеНу, там, знаешь, для моих дел, срочно понадобился помет желтых ласточек, а они вьют свои гнезда только на этой Вершине. Наверно нам повезло, что именно сейчас мне понадобился помет желтых ласточек. Обычно у меня его много, но тут как раз запасы кончились, и мне пришлось лезть на Вершину.
(Гэндальф - сборщик помета)) Теперь понятно, что означают буквы "Г" на его плаще!)
В одной полузабытой легенде я встретил упоминание о Веннидетте, дочери Смога и Ведригайлы. Большим умом она не отличалась, но злобы и коварства у нее было на десять драконов, и сам Смог всегда утверждал, что от него и от Ведригайлы может вылупиться (как это ни странно, но драконы так же как и птицы выводятся из яиц) только Вселенский Ужас.
Ты когда-нибудь слыхал про Драконово Око?
– Никогда! А что это такое?
– Закаменевший драконий глаз. Он спрятан где-то в Горелых горах. Для всех это всего лишь черный гладкий булыжник. Но не для драконов. Стоит дракону вставить себе в правый глаз Драконово Око, как он получит ответ на любой свой вопрос и увидит все и всех, кого только захочет увидеть.
(Я попыталась представить себе этот процесс. Очевидно, дракон должен сперва каким-то образом извлечь свой собственный правый глаз (иначе куда вставлять каменюку?). Брр!)
Месть это ее страшный зуд, который мучает и днем и ночью.
(А мыться не пробовала?)
<...> а также самый древний эльф, чьи глаза видели сотворение Средиземья, Повелитель Морского и Небесного просторов Сирдан.
(Во-первых, он все-таки Кирдан, а не Сирдан. Во-вторых, не слишком ли он крут? Повелитель морского и небесного просторов... А кто тогда Манве и Ульмо?)
– Не только Черный Властелин был владельцем этого секрета. В древности его знал Келебримбер создатель эльфийских колец. Он нашел свой способ уничтожения Кольца. Но тайна была так велика, что он пришел к Нольдору и попросил спрятать ее в творениях Феанора.
– Оно показало мне, что трех палантиров больше нет, – подтвердила Галадриэль. – Один палантир был поглощен пучиной вод, другой забрала земля, а третий стал Повелителем Воздуха.
– Да, – согласилась Галадриэль. – Око Дракона. Мы, Мудрые эльфы зовем его так. Кто-то, не обладая светом знания и сладостью мудрости, зовет его
просто глазом дракона.
(Какая разница между глазом и оком? Только Мудрым эльфам сие ведомо...)
Он так ловко прятался, так маскировался, так сдерживал дыхание, что раз Уильям смотрел на него в упор и не замечал, так схож был Бильбо в своем зеленом костюме и желтом жилете на большую незрелую еловую шишку.
(То ли тролль слепой, то ли в Средиземье растут ОЧЕНЬ странные шишки.)
Верхом же его изобретательности, находчивости и смелости было, когда хоббит прикинулся пряжкой на башмаке Берта.
(Помните робота из "Терминатора", который мог менять форму? Так вот, Бильбо еще круче!)
Незаметно для троллей он стал посохом распиливать веревки на ногах.
Синяки и шишки со скоростью белки стали появляться на их физиономиях.
(Фраза сама по себе шедевральная. Особенно если учесть, что синяки и шишки появляются не сей же момент после удара, а некоторое время спустя (по крайней мере, у людей так). А здесь как в мультике: его стукнули - и сразу шишка!)
Потому что серные газы ночью не такие плотные, как при дневном свете. И только ночью у нас с тобой есть возможность не задохнуться.
Еще в книге есть дивные батальные сцены:
И Бильбо смело отбил атаку следующего черта, который с горящими фиолетовым светом глазами налетел на него и попытался задушить своим длинным извивающимся хвостом. Бильбо отрубил демону хвост под самый корешок, и тот вереща от боли, умчался прочь.
Посохом он поджигал врагов, которые слишком близко к нему приближались, а мечом добивал их, не зная пощады или жалости. Слишком великий он был воин, чтобы тупые демоны, привыкшие к легкой добыче, смогли с ним справиться. Очень скоро он уничтожил всю свору, а оставшихся разогнал, словно мелких шавок.
Случилось это в Первую эпоху борьбы прародителя зла Мелкора и Светлейшего эльфа Феанора.
(Звучит так, будто Феанор боролся с Мелькором не только в Первую эпоху, но и и в последующие.)
Его мозг не осквернен знаниями
(Какая прелесть! В цитатник!)
Были и драконы со светлой душой. Именно они приняли палантир Неба и спрятали в нем сердце своего рода.
(Эх, Феанора на них нет!)
На юго-западе Средиземья, к западу от великого княжества Гондор, высоко в небо взмывают сверкающие ледяными коронами вершины Фиолетовых гор.
(Странно! На карте к западу от Гондора никаких Фиолетовых Гор не наблюдается.)
Когда-то в этом одном из самых недоступных мест великой страны почти не было людей, не говоря уж об эльфах. Только редкие колонии гномов рудокопов и искателей бриллиантов скрывались от посторонних взоров в глубинах пещер, которых здесь было великое множество. Зато давным-давно здесь жили племена двухголовых великанов.
(Похоже, в этих горах испытывали ядерное оружие. Впрочем, великанам еще повезло. Позже герои встретят трехголового (!) эльфийского (!!) пса.)
Не только для этого я явился к тебе, отпросившись у великого Мелькора, повелителя
Преисподней.
(Честное слово, там так и было!)
Той же ночью разметала драконша камни, которыми завалила выход из пещеры и вышла на свежий воздух. Был в самом разгаре весенний день. Яркое солнце ослепило ее.
(No comments!)
Это древние эльфийские руны. Этоот значок означает «Би», по эльфийски это и есть пес, а этот знак читается как «Ино», что переводится, если я правильно помню, «Верность».
(Что это за диковинный диалект? О_о)
– Крумлины? – удивился Бильбо. – А это кто такие?
– А, мелкие твари, живут в скалах и крумкают горную породу, которая служит им пищей.
(Очевидно, крумканье - это какой-то особый способ переработки горной породы с целью сделать ее съедобной)
Гэндальф щелкнул языком, и из-за ближайшего камня показалась лохматая голова с большими круглыми глазами и синим вытянутым носом. Это был глондра, один из жителей Горелых гор. Существо доброе и безобидное, всегда готовое услужить.
(Еще одна жертва радиации и, судя по носу, алкоголя)
Поющиих камней не было. Вместо них были самые настоящие эльфы. Они парами летали в радостном танце и были размером каждый не больше цветка, все как
один с прозрачными стрекозиными крыльями и вокруг каждого яркое золотое или серебряное сияние.
(""Квэнди" или "эльфы" - только так и можно назвать народ, воспоминания о котором сохранились среди людей. Этих воспоминаний немного, зато достаточно других, вздорных, изображающих не то бабочек, не то быстрых стрижей, что, разумеется, никакого отношения к Квэнди не имеет. Крыльев у Квэнди никогда не было, им это так же несвойственно, как и Людям." Дж.Р.Р. Толкин)
– Да, поющие камни, это не камни, а мы, заколдованные эльфы, – согласно кивнул головой эльф с лилией в волосах. – Когда-то мы жили в чудесной Цветущей Горной долине, где было множество цветов. Мы питались их сладким соком, играли на музыкальных инструментах (и вправду, у каждого из тридцати расколдованных эльфов в руках был какой-нибудь инструмент) и пели. Но однажды прилетел дракон Чернокрыл, и велел нам покинуть Цветущую Горную долину. Мы, естественно, отказались. Тогда к нам прилетел драконий глаз, посмотрел на нас и всех превратил в камень.
(Да, когда глаз сам по себе летает и таращится, это не каждый выдержит!)
Дело в том, что цветочная пыльца эльфам необходима, так за спиной у них крылья, как у бабочек или стрекоз. И крылья эти не позволят эльфам летать, если их регулярно не обсыпать цветочной пыльцой. Вот кпочему любой поющий эльф всегда носит на поясе мешочек с пыльцой.
(Интересно, что в произведении Д.Суслина наряду с крылатой мелочью фигурируют вполне нормальные эльфы ростом с человека. Почему разные эльфийские народы столь сильно отличаются друг от друга, неизвестно. )
Тут же в ту сторону пронеслось невидимое движение.
Драконша остановилась так резко, что ее бока загремели об пол и стены туннеля
(О стены - понятно, а почему об пол? Или она в пылу погони перевернулась на бок?)
<...> Алоизий выхватил трубу (я уже говорил, что не знаю, откуда поющие эльфы достают инструменты, вот и в этот раз мне добавить нечего) и затрубил тревогу.
(Тут мне почему-то приходят в голову исключительно пошлые комментарии.)
<...> и воздух вокруг леденел от ужаса, слыша ее горячее дыхание.
Он стал стукать драконшу об стены, пытаясь сломать ее.
Я уже говорил, что одно крыло Веннидетта потеряла в сражении. Кажется правое.<...>Второе ее крыло тоже было повреждено, хоть и не так, как первое. Кажется левое крыло.
(Веннидетта всегда путала "право" и "лево".)
Далее следует душераздирающая сцена, в которой покалеченная дракониха вправляет себе крыло:
Вправить крыло можно было только одним способом. Веннидетта вытянула длинную шею назад и вцепилась в крыло зубами. Нащупала поврежденный сустав и сжала пасть, затем, собрав все силы и мужество, резко дернулва голову обратно. Раздался хруст, за ним, через какое-то время, дикий рев. От нахлынувшей на нее боли Веннидетта чуть не потеряла сознание. В глазах у нее помутнело, заплавали красные круги Зубы заскрипели, так сильно сжала их драконша. С трудом она разжала пасть и сплюнула на пол.
(И это далеко не все издевательства, которым автор подвергает несчастное созданье. Вот вам и детская книжка... )
Но зато крыло встало на место. Но боль в другом крыле с двойной силой продолжала мучить драконшу.
(Минуточку! Ей же оторвали крыло. Или это фантомные боли?)
Очнись, чародей,
Проснись чародей!
И своим длинным жезлом
Взмахни поскорей!
(Можете представить, как это комментировали господа толкинисты))
Поющие эльфы во главе с Лилианом взлетели над камнями и стали порхать над ними. При солнечном свете они были такие красивые, яркие и цветастые, словно большие бабочки.
Поющие эльфы взлетали и конечно же пели:
Как прекрасна жизнь!
Как прекрасна жизнь!
После тысяч лет
Ужасного плена.
Здравствуй лазурное небо,
Прими наши крылья в свои объятия!
Как прекрасно летать
В потоках чистого синего воздуха
Здравствуй ясное солнце!
Поскорее согрей нас несчастных,
Своими золотыми лучами.
Как прекрасно порхать и петь,
Зная, что ты существуешь.
(Зря их расколдовали! Пока они были камнями, то музицировали без слов.)
И песня эта была очень прекрасная <...>
А история про Око Дракона на этом закончилась, потому что больше про эту волшебную штуковину добавлить нечего Но мало ли еще в Средиземье спрятано таких вот волшебных штуковин?
(Вот тут мне стало по-настоящему страшно!)
P.S.Шедеврально. Автор то ли гопник, которому на семки не хватило, и он решил книгами подзаработать, то ли идиот, который думает что умеет писать. В душу запало выражение *я уже говорил, что не знаю, откуда поющие эльфы достают инструменты*, интересно, а кто знает? А описание каких то пикси а-ля Тинкербел это вообще что-то с чем-то. Отдельного внимания заслуживает описание медицинских экспериментов драконихи, м-дя, сплюнула она, уж не сустав ли? Мой вердикт - таких вот писателей на дружеский костер инквизиции. URL записи