Пришла тут намедни к интересному выводу (возьмем для примера гипотетического Васю Пупкина):
Вася - материнское имя. ("Матери часто давали своим детям особые имена по собственному выбору. Самыми замечательными среди них были имена прозрения, эсси теркенье, или имена предвидения, эсси апакенье. В час рождения или в какой-либо иной момент мать могла дать своему ребенку имя, отражающее или некоторые основные черты его натуры - какими она увидела их, или предвидение его судьбы19. Эти имена почитались и считались истинными именами, если были даны торжественно, и были официальными, а не домашними, если именовались (как это иногда делалось) сразу после отцовского имени." - Законы и обычаи эльдар", "Об именах". . Вот-вот.
Иванович - отцовское. ("Право дать это первое имя13 принадлежало отцу, и он же объявлял это имя родне с обеих сторон. Это имя назвалось отцовским и всегда было первым в любом именовании, какие бы имена ни прибавлялись позже. Оно оставалось неизменным*, ибо выбор его был не в воле ребенка." - "Законы и обычаи эльдар", "Об именах". Ну кто менял отчество? Оно и устанавливается сразу.) )
Эонвэ (или ник какой-нибудь) - эпессэ (избранное имя.) - ("Так, первый обряд, объявление отцовского имени, именовался Эссэкармэ - Имясотворение. Позже проводился другой обряд, именуемый Эссэкильмэ - Имяизбрание. Срок его проведения не был определен, но он происходил не раньше, чем ребенок обретал способность к тому, что нолдор называли ламатьявэ, то есть - наслаждение звучанием и формой слов."" - "Законы и обычаи эльдар", "Об именах". Ну так некоторые вообще без него обходятся. )
Так что все мы немного эльфы, господа.
Разрешается делать перепосты исследования ради лулзов, оповещая об этом в коментах.
(Внезапно Лорд Майтимо, тащащий морковкоподобную фигню.) )
Запись №120, об именах.
elf-maiden
| воскресенье, 28 августа 2011