И этот самый Пётр Скулачёв меня наверняка не услышит, или, быть может, он давно состарился или даже (тьфу-тьфу-тьфу) умер, это было написано за год до моего рождения, но я напишу. Потому что не хочу и (чем чёрт не шутит?) не могу промолчать.
много букв, строчила долгоЭстера и Тайэрэ уже ответили и за меня обрисовали светлые стороны Средиземья. Я покажу то, что он так хотел увидеть: тех, кто отвечал за свои поступки, хорошие и плохие, но за плохие прежде всего. Я покажу, но постарайтесь не сильно удивиться тому, что увидите. (Со старшими же принято на "вы", верно?) Вы смотрели только на одну сторону медали. На светлых, добрых и благородных. Но ироничная фраза уж не помню в чьей подписи: "Я не добрый, я - светлый." возникла не на пустом месте. В семье, так сказать, не без урода.
Берём нолдор с Исходом. По-моему, предельно достаточно расплачиваться за свои поступки реками крови и смертями на протяжении Эпохи. Но не отречься от них.
"В плеске волн и в шорохе ветра
Нам знамения не найти.
Мы отвергли Валар советы,
Значит, надо самим нам идти.
Может, этот путь бесконечен,
Впереди лишь печаль и льды.
Видишь, щит мой ныне отмечен
Яркой искрой белой звезды.
Так ли важно, зачем ушел ты?
Главное – то, за кем ты ушел.
Все надежды наши расколоты,
И знамен сияющий шелк
Чуть колеблем западным ветром.
Рог трубит – нам идти вперед.
Чуть заметно при звездном свете
Под ногами искрится лед."
Теленис, "Нолдор".
Зачем так абстрактно, спросите вы? Вы просто ещё раз доказали несправедливость Валар, скажете вы? Нет. Нолдор сами ушли из под руки Валар бороться с превосходящим их силы Злом, с Моринготто. И хлебнули полной ложкой. Самостоятельности, как и хотели.
Вы торжествующе спросите, "А разве любящие родители бросят своих детей?"
Не бросят, отвечу я.
"Почему же Валар тогда бросили этих ваших нолдор?"
Они их не бросили. Война Гнева после просьбы о помощи.
"А что ж так поздно?"
Зато подготовлено полноценно. И нолдор поняли, чего стоит в одиночку да частью ещё и с нечистыми после Резни руками бороться со Злом.
"А конкретики, конкретики?"
Первый Дом. Конкретика. Все полноценно расплатились за свои поступки и не пытались отрекаться от былых деяний. Я и сама к нему частью принадлежу.
"Ну так ваша же Иллет в своём "Марше феанорингов" пела: "Отвергнутые светом и проклятые Тьмой под стягом со Звездою Феанора!""
Ну, пела. Никто ж и не отрицает, гражданин. Но с Тьмой боролись до конца. Каждый.
"Но они же тогда не светлые!"
Ваши любимые аверс и реверс.
"Тогда Толкиновский мир таков, каким я его и описывал. Зачем же толочь воду в ступе?"
Нет, феаноринги в нём Проклятые. Даже немного лишние. Исключение, а не старательно рисуемое вами Правило.
"А где тогда ваши Светлые? Хоть один пример, да и того не наберётся..."
Государь Финдарато Инголдо , державший слово несмотря ни на что, не сдавшийся в пыточных застенках Саурона до последнего... Вот он, герой иного, чем ваш хвалёный Геральт, порядка.
Вот они, эльфы, готовые отвечать за все свои поступки. Вам нужны люди? Вам не нужны картонные эльфы, неспособные по природе своей быть злыми?
По-моему, вам должен понравиться Ар-Фаразон.
Так, а теперь по сути: Маэглин склонился ко злу, его отец, Эол (хоть это не целиком доказано.). Есть трагическая история патриота Боромира(которого вы в ВК (намеренно?) проглядели), трагическая история пошедшего против судьбы Турина Турамбара... Чего ещё?
Смущает "аморфное" и абстрактное зло? У него, к сожалению, как и у нас, есть человеческое лицо. Например, захватившие Дор-Ломин истерлинги.
Там, как и здесь, есть Добро. А вы попробовали доказать, что "тот мир такой же грязный, как этот" и не смогли защитить даже тот мир, за который стоите. Наш. Мы не живём в том мире, мы стараемся уживаться в двух мирах. И у нас это пока неплохо без вашей, я думаю, хоть искренней, но странной помощи, в которой мы не нуждаемся, получается. А вы этого не осознали. Мы тоже живём в нём и его любим. И стараемся оба понять.
Возможно, мой абстрактный образ вас вам (прости Господи за тавтологию), Пётр, пришёлся не по вкусу, так что заранее прошу прощения за возможное несоответствие оригиналу. Но реального оппонента (то есть вас), к моему великому сожалению, под боком нет.
В общем, сэр Пётр, я готова с вами говорить. Толкинистка двенадцати лет, всё это настрочившая, сущность того порядка, что вы столь яростно пытались переубедить. Здесь и сейчас. Если через тринадцать лет порох в пороховницах не кончился, я, романтик, Анастасия из Москвы, немного "эльф-по-жизни", я же Хайме, Мел и с некоторых пор Лотвен вызываю вас на дискуссию. Если желаете, даже на стихотворный поединок. Оружие уже выбрано - слова.
Кстати, мне просто так интересно: вы "Сильмариллион" читали или я сейчас просто так незнакомыми именами швырялась? А то я их ещё много накопать могу, а будет как об стенку горох. Но, если честно, вы мне своими выдержками и без того крайне малое желание читать "Ведьмака" отбили."Но статьи же написаны тринадцать лет назад! Зачем ты борешься с ветряными мельницами?!" возмутятся читатели. Ах да, забыла, как будет называться статья: "Ответ романтика цинику сквозь время или В бою с ветряной мельницей.".
Ответ на вот эти статьи:
www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom/skul1.sht...www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom/avers.sht...Там, в самом низу списка статей Архивов про фэндом, есть целый раздел под названием: "Правда о Золотом Лесе". (Раэнел и Эстеру, я, к стыду своему, из-за неработающих ссылок не прочитала. Если кто кинет, по гроб жизни благодарна буду.)
Фу-ух... Закончила.