Отзыв на "Эпизод из жизни тёмных проповедниц".
www.diary.ru/~chronicles-of-arda/p164932914.htm
Вообще, интересно очень. И смешно, и реалистично показывает возможное развитие ЧКАшной веры в проекции на Арду. Цельную картину мы имеем, а я хотела бы высказать мнение о некоторых наиболее понравившихся и зацепивших деталях.

Алтэйа. Вот цитата из книги "Как разговаривать по-драконьи", которая, по-моему, идеально подходит ей: "Будь Иккинг традиционным Героем-Хулиганом, он бы вытащил свой меч, Дерзновенный, и очертя голову кинулся на помощь другу, во всё горло вопя Хулиганский Боевой Клич.
Но если бы Иккинг был традиционным Героем-Хулиганом, он бы уже несколько книг назад был бы мертв как треска. Как весьма благородная треска, храбрая и овеянная славой треска, но, тем не менее и увы, совершенно дохлая."
Разумница и скептик. С детства ей вбивали в голову веру в Тьму, но она, тем не менее, верит не до конца. Учёный, честно говоря, из неё бы вышел лучше, чем проповедник.
Хотела бы я знать, изменила бы она своё мнение, встретившись с Мелькором?

Улха. Слишком искренняя и грубоватая для проповедницы, но зато какой колорит! Я считаю, она даже более достойна своего призвания, чем девочки-тростиночки.

Я досадую на вот это: "Сейчас расплачется и станет красной, а таком виде в Храм нельзя. Скорбь должна быть красивой и...искусственной. Срочно платок!" Просто как на позицию. Гос-споди, ну почему все в ЧКА видят в первую очередь красивую скорбь? Я вижу там плохо сложившиеся обстоятельства и много хороших существ, попавших нечаянно в их переплёт. Но - Лаан Гэлломе, Земля-у-моря, полные незамутнённой радостью до начала войны... Я вижу - это. Для меня там главное - оно. Может, это и правда лучший угол зрения? Наивное счастье Эллери Ахэ.

Но что-то мне подсказывает, что меня за такие речи там бы наказали не хуже, чем ЧКАшные светлые еретиков.
С цитатами - 369 слов, без них - 289. Как ни считай, условие выполнено.

Отзыв на "Про Гортхауэра и Морхэллена".
www.diary.ru/~chronicles-of-arda/p150709736.htm

Нам понравилось. Мне и им обеим, что вообще бывает очень редко, за что респект отдельный.
Собственно говоря, про фанфик. Сама пишу что-то междуканонное, так что это было мне близко. Гортхауэр очень живой и настоящий, показанный не истериком, но и не хтоническим доспешным ужасом. Тютелька в тютельку попало в моё понятие о нём.
Сарумана канонного я замечала только в эпизоде его выковыривания из Ортханка, он мне нравился, так же интересовала "Осквернённая Хоббитания". В ЧКА я его, как и всех персонажей из Сильма и ЧКА, делила на две отдельные личности. Что ЧКАшный мог такое сделать - верю. Если рассматривать канон в определённо-извращённом контексте (да простит меня Профессор), все его телодвижения в ВК можно объединить под гриф "запоздалая братская любовь и помощь".
Короче - верю. Совсем верю. В эту чисто кошачью показную лень под которой - готовность броситься и озлобленность на Валинор Гортауэра, в это "я всегда тебе завидовал", скрытое долгое время под маской подхалима, в "убей меня" Курумо.
В этот пронзительно-полынный, жесткостью травы напоенный диалог, в точную передачу моего впечтления от ЧКА...
Та-ис тэи, Морни.
233 слова.