І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Политкорректнее будет - в стычке, или в битве при Альквалондэ. Резня стразу вызывает ассоциации с избиением безоружных.) Отряд Фингона Отважного помог Первому дому, поддержав их в битве. Сильма рядом нет - но там это написано, что втородомовцы подошли позже и ввязались в драку по принципу "наших бьют" Третий Дом в битве не участвовал однозначно. Даже есть версия, что некоторые из них, в частности Артанис, выступили против Перводомовцев с оружием в руках в защиту Телери. Но в Сильм эта версия не вошла.
nolofinve, а я-то думала, чего это Финарато хитро так: "Крови нет на моих руках, кто пролил её, тем владеет страх!", если в Рез... Ой, в Битве при Альквалондэ участвовал... Ан нет. Спасибо, у меня давно этот вопрос интерес вызывал. Но вообще, ИМХО, это как-то несколько лицемерно... Кораблями потом пользовались? Пользовались. Как нам говорит Сильм (а я в нём конкретно по этому поводу копалась на предмет спора по поводу той самой битвы), даже до Хэлкараксэ без, собственно, кораблей, добираться разве что вплавь.
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
На кораблях плыли перводомовцы, которые потом пострадали от гнева морских Божеств. Второй и Третий Дома шли берегом. Потом - переправа перводомовцев в Эндоре на кораблях и сожжение кораблей в Лосгаре. А остальные пошли берегом дальше - к проливу Хелькараске, и перешли его по льду. Так что кораблями они вроде бы не пользовались - опять же вспоминаю по памяти и могу ошибиться )))
По ходу, у меня были почти всю жизнь неправильные представления об Исходе. То есть это что, опять во всём ПД (мы?) виноваты? "Влекомые волей Феанора..." =_= И дальше по списку, до сожжения в Лосгаре.
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мелтаэро ака Хайме,Ну - тут виноват не Первый Дом, но горячность вождя))) Если бы на переговоры с Ольвэ пошел бы тот же Арафинвэ - возможно он сумел бы договориться мирно. Тоже самое и в Амане - Феанаро занервничал от того, что Второй и Третий Дома ему не доверяют, а прячутся за спину Нолофинвэ. Нет, чтобы подумать, как восстановить пошатнувшийся авторитет - так он рванул вперед один, бросивши две трети воинства. Ну что поделать - характер такой, недаром Огненный Дух...))) Ему бы мудрого советника - Нолофинвэ как раз подходил на эту роль, но к сожалению Феанаро брата недолюбливал даже после примирения...
nolofinve, телеря бы их по-любому не отдали - они им были дороги как Феанаро Сильмарилли. Думаю, даже "ненадолго и с возвратом" не прокатило бы, если бы это было возможно. Плюс ко всему тэлери хотели удержать нолдор от опрометчивого шага - Исхода. Но под угрозой угробления всех в Льдах из-за того, что друзья не дали им транспортное средство - такое могло и прокатить... Да все они предательства боялись - то ли от удара Моринготто в спину, то ли от Проклятия Намо, то ли от того, что Валинор их в справедливых их требованиях не поддержал. Я вообще не понимаю до сих пор, почему Валар до Войны Гнева медлили...
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мелтаэро ака Хайме, ну, без Моринготто мы обошлись бы... ))) У меня в дайри есть фанфик один : Тим Эсгал "Атаринья" - как раз про то, как Нолдор таки добились Средиземья без Моргота. Альтернативка. Но он на украинском - это приятель писал, я все никак не соберусь перевести. Если одолеешь - там интересно, про Первый Дом ))) www.diary.ru/~nolofinve-zp/p166125678.htm - начало.
Отряд Фингона Отважного помог Первому дому, поддержав их в битве. Сильма рядом нет - но там это написано, что втородомовцы подошли позже и ввязались в драку по принципу "наших бьют"
Третий Дом в битве не участвовал однозначно. Даже есть версия, что некоторые из них, в частности Артанис, выступили против Перводомовцев с оружием в руках в защиту Телери. Но в Сильм эта версия не вошла.
Спасибо, у меня давно этот вопрос интерес вызывал.
Но вообще, ИМХО, это как-то несколько лицемерно... Кораблями потом пользовались? Пользовались. Как нам говорит Сильм (а я в нём конкретно по этому поводу копалась на предмет спора по поводу той самой битвы), даже до Хэлкараксэ без, собственно, кораблей, добираться разве что вплавь.
То есть это что, опять во всём ПД (мы?) виноваты? "Влекомые волей Феанора..." =_= И дальше по списку, до сожжения в Лосгаре.
Если бы на переговоры с Ольвэ пошел бы тот же Арафинвэ - возможно он сумел бы договориться мирно.
Тоже самое и в Амане - Феанаро занервничал от того, что Второй и Третий Дома ему не доверяют, а прячутся за спину Нолофинвэ. Нет, чтобы подумать, как восстановить пошатнувшийся авторитет - так он рванул вперед один, бросивши две трети воинства.
Ну что поделать - характер такой, недаром Огненный Дух...)))
Ему бы мудрого советника - Нолофинвэ как раз подходил на эту роль, но к сожалению Феанаро брата недолюбливал даже после примирения...
Да все они предательства боялись - то ли от удара Моринготто в спину, то ли от Проклятия Намо, то ли от того, что Валинор их в справедливых их требованиях не поддержал. Я вообще не понимаю до сих пор, почему Валар до Войны Гнева медлили...
www.diary.ru/~nolofinve-zp/p166125678.htm - начало.
(А вообще говоря, критерий "домовости" у меня сейчас вещь плавающая.)