Прошу прощения у тех, кто читал "тотсамыйудалённыйпост". (Они поймут, о чём речь.) Да, я, как и все люди, имею тенденцию к феерическим фейлам.
Почти невинная ЧКА засунута куда подальше от греха подальше (прошу прощения за тавтологию), а я размышляю над сложившейся ситуацией.
А вообще, я напоминаю себе персонажа книги Терри Пратчетта "Equal Rites". В "магии" (то бишь в данном случае в пропускании через себя Средиземья) я фактически пряталась от всех реальных неурядиц, и, естественно, у меня произошёл разрыв шаблона, когда я узнала, что в лесу ещё и волки есть. Твари из Подземельных Измерений, если выражаться языком книги. И одну из них я чуть добровольно не пустила себе в голову. :facepalm3:
Но в состоянии, полученном от осознания этого страх существовал на равных правах с удивлением. Типа: "Как так? Откуда - ещё и там - совсем реальная опасность? о_О".
Вот так.

@темы: я

Комментарии
06.11.2011 в 14:33

Не, если тебе нужен флаффный мир для пушения, это явно не Арда.

Я даже не знаю, что именно в этом качестве предложить... Сразу скажу - хотя я и жду что ты посмотришь Космическую Жар-птицу, это ТОЧНО не оно. Там мир суровый.

А так - это даже не фейл, это ты ещё один слой обнаружила.
06.11.2011 в 14:33

Пройдёт.
А волки - очень классные звери. Они просто не няки.
06.11.2011 в 14:36

ramendik, не то чтобы даже совсем так: "я думала, что там мне "как Творцу" ничего не грозит." И что я могу без ущерба для себя смотреть на всё, что захочу. Типа палантира, в котором опа - и обнаружилось Око Мордора!
~Тень ~, ну да.
06.11.2011 в 14:39

Да, палантир, в котором я наткнулась на Око и получила разрыв шаблона оттого, что Око не так безобидно для меня, как всё остальное, на что я смотрю - самая точная аналогия.
06.11.2011 в 15:07

С тем, что я сейчас скажу, не все глюколовы согласятся. Но это вырабатывалось, причём давно и долго, как позиция, в которой всё это наиболее безобидно с христианского взгляда (точнее с моего извода этого взгляда).

Ты имеешь дело с информационной реальностью. Есть ли где-нибудь реальная Арда - неизвестно, но тебе туда очень вряд ли завезли доступ. А то, что видишь ты - это взаимодействие нескольких внутренностей голов. Главная из них - твоя собственная, также, через посредство текста, участвуют Толкин, Ниенна и те кого ты читала (особенно на эту тему).

Встретилась ты со страшностью вполне реальной, но реальной всё в той же информационной реальности. Возможно, она вообще внутри тебя (ну не ВСЯ же ты белопушистая, так не бывает), а ты её увидела через лупу, любезно предоставленную "одним английским профессором". Возможно, она всё-таки вне.

Информационная реальность вполне реальна. Например, в физической действительности ты в Москве. а я под Лимериком, а общаемся мы информационными способами.

Лично у меня отношения с толкиновской Тьмой другие - примерно потому, что в толкиновском Свете, который конечно красивая сказка, мне нет места. Я люблю Машину, а Профессор её ненавидел, хотя он был разумным человеком и пользу всё-таки понимал. Поэтому, когда я увидел одно его произведение, мне "пришлось признать себя Тёмным". darkness-box.livejournal.com/15584.html

Но, по большому счёту, Арда - просто не моя сказка. Прекрасная, но не моя.

Однако, это _для меня_ получилось "про отношения с Машиной" (и то совсем не сразу). _Тебе_ актуальна другая сторона информационной реальности - вот ты её и увидела.
06.11.2011 в 15:15

Мел ака Хайме, я думала, что там мне "как Творцу" ничего не грозит.

А. ну да. Творец-то - один, если мы про того который с большой буквы. (И кстати, ты в курсе чем это кончилось даже для Него).

С маленькой буквы творцов много, но им много что грозит. Причём в описанном случае - их несколько. Ты же не сама Арду придумала, а восприняла от Профессора вместе с немалым куском "фона".
06.11.2011 в 15:22

ramendik, спасибо. Ассидина статья начала процесс осознания "а что я вообще делаю?", а ты закончил. Просто для меня Арда - мир, где нет аллегорий, вполне реальный. Если сказано - "шли 30 лет", я это представлю. Если сказано - "Моргот страшный и ужасный" - это для меня в этой версии этой реальности станет фактически законом. И я сначала тыкалась в баг при невозможности связать Арду и Арту, а потом ткнулась в ардынскую изнанку нравящегося мне в Арте явления, не сразу поняв, куда вляпалась, так как она наполнила меня доселе неизвестной и непрочувствованной эмоцией, и я еле осознала, что, собственно, делаю. И то не сама, а с помощью.
Это очень правильно сказано: "Динамичны - значит обладают не только четырьмя обычными измерениями (3 пространственных + одно временное), но и измерением вероятности.". Я, как и сказано в "Последнем континенте" Пратчетта, изображаю в одном рисунке кенгуру на протяжений всей его жизни, и в мире играюсь с веером вероятности, но не только с ним, ведь главное для меня в этом - прочувствовать мир со всех сторон в наиболее интересующих меня областях. Эмоционально.
06.11.2011 в 15:27

Извини, прошлый коммент мой, анонимный.
ramendik, вот видишь - опять заигралась в демиурга.
Н-да, хотя можно считать, что при тесной эмоциональной связи с Мелькором я ещё легко отделалась.
Вот теперь я поняла, про что в "Хэлкалахте" в случае с Гэллас.
06.11.2011 в 15:29

А что за статья Ассиди?
06.11.2011 в 15:45

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Мел ака Хайме, зачем ты дизайн поменяла? Я читать комменты не могу! :weep2:
06.11.2011 в 18:40

Ассиди, так они ж серым по белому видны, это дайри глючит!
06.11.2011 в 19:06

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Мел ака Хайме, у меня белым по серому! И сразу все умные мысли, которые я хотела тебе сказать, пропали :weep2:
Я не могу читать светлый текст на темном фоне...
06.11.2011 в 20:08

Мел ака Хайме, охохохохонюшки...

Твоя проблема вот в этом:а потом ткнулась в ардынскую изнанку нравящегося мне в Арте явления, не сразу поняв, куда вляпалась,

Не в Мелькоре, не в ЧКА, не в каноне и не в глюколовстве, а вот в этом. Ты валишь всё в одну кучу, а потом из-за этого переживаешь. И дело всё, имхо, как раз в этих "законах", которые и тебе жить мешают, и убивают вторичную реальность. Как правильно заметил Михаил, мы в Арде побывать не можем по известным причинам. А из этого следует, что "законы" и "изнанки" там такие, какие ты хочешь. При желании всё можно состыковать, главное- определиться, что ты хочешь получить в итоге. Остальное просто. Надо только не забывать, что в любом проработанном мире есть сами персы и есть они же в представлении других персов. От этого и пляшем. Бери что-то за основу, а противоположное мнение считай заглюками других персов. И всё будет в шоколаде:)
06.11.2011 в 21:11

Хммм... Ну не знаю. Попробуй ИС почитать. Я в свое время тоже глючилась, и именно она вставила мне мозг на место. Есть факты (Мелькор стырил Сильмариллы, Нарготронд захвачен драконом), а все остальное - мифология народов Арды. То бишь их собственное мнение по тому или иному поводу. И да, как уже говорили выше - ТОЛЬКО ТЫ решаешь, что считать фактом, а что - нет.
ЧКА - это не истина. И Арда Толкина - не истина. И от тебя не требуется выяснить истину, а составить собственное мнение по чему-то в Арде. А это разные вещи.
Но и твое мнение - не истина. Истину знает только Эру. Ну, может, Мелькор еще. А больше никто. Поэтому накидываться на тех, у кого по Арде другое мнение, не надо. А то, правда, Лапочкой станешь :)

Пытайся прощупать реальность не глюками, а логикой. Выискивай неувязки, зацепки, и думай... Способ более безопасен, потому что сохранишь себя и свою психику в целости. Правда, это не так интересно, как глюки.

И еще... ща ты будешь сильно ржать :)
06.11.2011 в 21:28

Кто такой ИС?

У меня кстати наоборот. По логике я оказываюсь Тёмным. По сердцу - да никто мне там не по сердцу. Толкинистов люблю, тексты Толкина люблю, Арду... не сказать. А, вот - разве что гномы.
06.11.2011 в 21:30

ramendik, "Исповедь Стража" Иллет.
А я люлю рохиррим и почему-то - харадрим :)
06.11.2011 в 21:37

Харадрим удобные, про них почти ничего не написано, воротим что хотим. На одной игре, где я был в кроссполе орчанкой, у харадского султана было шесть жён. Султан был тоже в кроссполе, что характерно, в смысле его играла девушка.

Рохиррим - это да. Не совсем моё, но прекрасное. КОгда-то давно у меня был короткий роман с киргизкой, которая их очень напоминала.
06.11.2011 в 21:42

НЕЛЬЗЯ Харад списывать с мусульманского Востока? :chainsaw:
Хотя... кросспольный султан... :-D
06.11.2011 в 21:51

С мусульманского может и тоже можно, хотя мне было бы интереснее, скажем, с Орды.
07.11.2011 в 18:55

Ассиди, ой, перепутала... Сейчас сменю, может, умные мысли вернутся?
~Тень ~, спасибо, попробую.
Джамини, угу. Я только потом поняла, что глючу, до этого это называлось просто, прекрасно и с претензией на гениальность - живые фантазии.
Вот из-за этой неопределённости я имею в себе раздвоение.
краткое объяснение моей позиции, которое можно и пропустить, если неинтересно
07.11.2011 в 19:10

По поводу вот этого
Ещё веселее... А где про хаванье всего мира темнотой сказано? В каноне? Тогда ЧКА тут вообще рядом не стояла, там этого нет. Тебе канон явно ближе. А лучше - ПКА, имхо. Там все хорошие.
07.11.2011 в 19:12

Железобетонный канонист
Как - все плохие? Совсем все?

Почему - все? Только Моргот.

Ну, не знаю, все люди разные. Я читала ЧКА в 17 лет - но и тогда была железобетонно уверена, что правда - за Сильмом.
07.11.2011 в 19:19

julia_monday, вот этого мне и не хватает. *вздох* И именно этой уверенности я белой завистью завидую.