"Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус." - вот это про меня при прочтении. Только кактус местами крайне вкусный, мясистый и наваристый.
Любители данного цикла, буде таковые найдутся, перед прочтением вспомнить заповедь "Не убий.", некоторые моменты могут покоробить.

(Хватит пускать слюни на Wallace от Island, Настя, от тебя требуется толковая рецензия! Да, вотпрямщас! А про это будет отдельный пост.)
Итак, началось всё с того, что я... (Да хватит уже пялится на кукол, как ребёнок, право слово, говорю же: про это будет отдельный пост!) Не нашла в книжном книг себе по вкусу. Всё была какая-то ерунда, а тут мне попался Он. Сапковский в дрянной обложке в (извините за мой орочий) крайне хреновом оформлении. Оказалось, что кроме того, что это Сапковский, чьи критические статьи я читала и они мне понравились, это ещё и первая книга цикла "Ведьмак", про который я премного наслышана, "Последнее желание". Я простояла кучу времени у кассы, поддержав разговор с женщиной, что покупала рабочую тетрадь к учебнику, которая, как всем учащимся ныне в школе известно, понадобится в течении года... Скажем так, очень повезёт, если её используют чуть меньше, чем на четверть. Позже она разразилась циничной тирадой на тему: "Копите деньги для поступления в ВУЗ!", которую я частью не поняла, тем не менее не одобрила, но смолчала, благо не понимала сабжа. Так как это стояние в кассе могло продолжаться довольно долго, я попрощалась с ней (она пожелала мне "Всего доброго!") мы спустились вниз, на первый этаж книжного, где ждали, пока продавец соизволит подойти к кассе. Короче говоря, потратили мы при покупке этой книги крайне много времени. Такова история её обретения.
Начала я её читать в кафешке, в которую мы зашли. Сразу наткнулась на "фактор ёжика*" и резню. Что меня, несомненно, обрадовать не могло. Дальше я узнала об упоминании в этой книге ещё и инцеста, так что книга некоторое время называлась не иначе как "порнографией*".
Потом она меня довольно-таки заинтересовала. В книге причудливо сплетались мотивы сказок с неожиданной авторской их развязкой. Ну и Геральт, конечно, шикарен. *___* :shy: Короче, если втихушку не обращать внимания на "фактор ёжика", есть можно. И даже вкусно.
Алсо, что примечательно, эта книга с такой же силой, как и Профессорский "Атрабет", вернула меня к размышлениям: "Ну какой из тебя эльф? Человек самый настоящий.". Что странно, небывало и удивительно.
Ещё заинтересовал проскальзывающий в этом цикле мотив, такой же, как и в Пратчеттовском неофициальном и горячо мною любимом подцикле про Коэна-варвара. "Чудовища", в отличие от их истребителей, могут приспособиться в изменившемся мире. Несмотря на то, как раньше их рьяно не любили. Время породило убийц чудовищ, оно же их и убьёт. Даже в Never-never-land'е. Мне он не нравится как концепция, ибо тогда там станет так же уныло, как и порой в реальности, но само по себе это интересно.
Покоробило Меньшее Зло, но ведь такому выбору противятся всячески. Потому что так правильно.
Ах да, чуть не забыла... Юмор прекрасен. ;-)
Ёжики плакали, кололись, но... Интересно же?

Примечания.
* Неологизм, изобретённый мной на основании песни Нянюшки Ягг "Про ёжика." из цикла про Плоский Мир, подцикла про ведьм из Овцепиков Терри Пратчетта. Песенка была крайне неприличной, и данный эвфмеизм обозначает примерно того же рода неприличность в книгах, т. е. сексуальную.
* Просто чем-то неприличным. Надеюсь, никто ничего такого не подумал, э?

Ну и напоследок Геральта, чтобы оживить пост:

И пана Анджея:


@музыка: Clann Lir

@настроение: отличное

@темы: я, повседневность, творчество, эльфы, радости жизни, бред

Комментарии
22.11.2011 в 13:14

Железобетонный канонист
кто может подкинуть приличной фэнтези

Гай Кей "Гобелены Фьонавара"
22.11.2011 в 14:05

rebellions are built on hate
А мне нравятся эльфы у Сапковского. Они не профессорские, но все равно классные. Просто другие.

22.11.2011 в 16:49

Melwyn, может, я недостаточно много прочитала.
22.11.2011 в 16:51

Убрала сий абзац, ибо позорное верхоглядство. Недостаточно знаю, чтоб судить.
Ещё бы - первый том не до конца.
22.11.2011 в 16:52

А песня очень красивая, спасибо большое.
22.11.2011 в 17:00

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Мел ака Хайме, ох, как вы меня озадачили. теперь мне страшно интересно - это возрастное, поколенческое или результат того, что я не люблю Толкиена.

эм... вы нашли у Пратчетта сексуальную неприличность? или мне показалось и вас настолько обрадовал намек, что вы им стали пользоваться?

Сапковский (имхо) не неприличен. Сапковский просто беспощаден и всеми натуралистичными описаниями (боевки ли, поведения ли краснолюдов или секса) создает антураж. рамочку. рисует портрет эпохи. и - если бы не было этой натуралистичности - не было бы и потрясающего эпизода, в котором "сшей желтое с желтым, белое с белым, красное с красным - наверняка будет хорошо" (помните, там, где работает группа хирургов на поле боя?). дело в том, что именно за этот короткий эпизод я прощу пану Сапковскому вообще все. что бы он ни сделал.
и - отдельный комментарий о том же Сапковском, к делу не слишком относящийся. он четко и верно подал последовательность Колеса Года. больше не и кого я не встречал такого.

а эльфы мне у Пратчетта больше всего нравятся...
22.11.2011 в 17:01

kuin orpo piru
Не зачетный у тебя тут Геральт. Глянь экранизацию, польская кажись. Вот там он, реально Он) произведение неоднозначное, но вещь шикарная это точно. А про инцест и прочее, так это средневековый натурализм. Не поверишь, но в темные времена в жены брали, матерей, сестер и ДОЧЕРЕЙ. Случалось. Дико конечно, но жизнь она такая
22.11.2011 в 17:02

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мне кажется, что у пана Сапковского было трудное детство, иначе он не калечил бы так старые добрые сказки)))
22.11.2011 в 17:18

Tanuki, мне было неловко говорить это слово в лицо, а в нашей семье все знают Пратчетта. (И это один из моих любимых авторов.) Полушутка. Просто когда этот термин назовёшь, все сразу в курсе, в чём дело, и в лоб этого говорить не надо. Я очень стесняюсь и еле написала это слово даже в примечании.
Я не могу этого помнить, я в глаза видела первую книгу не до конца и просто делюсь на живую нитку впечатлениями. Одна сплошная ИМХА. Книга интересна, но вот меня с этого "натурализма" порой передёргивает. Я не говорю, что это плохо. Это просто неприятно часто конкретно мне. И другим похожим людям, наверное.
a.k.a.shibari, это ты историку будущему говоришь, да?) Просто от фэнтези ожидаешь чего-то... Помягче. (Но вот про ДОЧЕРЕЙ не знала. 0_0)
Посмотрим.
nolofinve, это не "калечение" сейчас называется, а "творческое переосмысление".))) Если серьёзно, про английские (с другими так глубоко не знакома) сказки порой такое вспомнишь, что... Мало ли, вдруг это не настолько переосмыслено?
22.11.2011 в 17:23

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мел ака Хайме, не знаю... Мне кажется, что сей пан - эльфоненавистник, и потому я его не воспринимаю.
Если бы я жил в том мире, то был бы скоятаэлем)))
22.11.2011 в 17:29

nolofinve, ну вот я в удалённом ныне абзаце и рассуждала, отчего ж их столько?
А я бы была придурком-миротворцем и пыталась бы их примирить... Ибо слишком для житья в том мире совсем эльфом человек. (Только объясни про "скоятаэлей", э? Гугл чётко не выдаёт, а я до этого места в книге не добралась.)
22.11.2011 в 17:42

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Мел ака Хайме, а, вы читаете первую книгу цикла! а будете весь цикл читать? он прекрасен.
а почему вы стесняетесь этого слова? или это лучше в у-мыл?
про "похожих людей"- наверное, это так. могу спросить похожих людей... по меньшей мере, людей, которым нравится Толкиен так, как он нравится вам.
22.11.2011 в 17:55

Tanuki, буду, заинтересовало.
Это не патология, просто не считаю нужным выставлять напоказ эту сторону жизни.)
Я просто не очень люблю "жёсткое" фэнтези. Но, к сожалению, оно мне довольно часто попадается. И ведь качественное! >_<
22.11.2011 в 17:58

По поводу "очень" я даже несколько преувеличила.
22.11.2011 в 18:28

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Мел ака Хайме, ох. я буду ждать, когда вы дойдете до моего любимого эпизода.
22.11.2011 в 21:31

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мел ака Хайме, скоя'таэли - это партизаны-эльфы. Которые не захотели "ложиться под человечество". И начали отстреливать людей,каковые уничтожали их как расу, вытесняя с их земель в районы, где эльфы фактически умирали с голоду. Пан Сапковский дал эльфам выбор - либо стать фактически рабами людей, либо воевать против человечества под акомпанемент авторских комментариев о гордыне Перворожденных.
23.11.2011 в 08:50

nolofinve, э-э-э... И правда эльфоненавистник. >_< Мало ему сволочи (ведёт себя пока именно так) Йеннифер...
23.11.2011 в 11:05

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мел ака Хайме, дальше будет еще круче - злобные и жестокие эльфы в эсэсовских мундирах (в черном и с молниями на лацканах) уничтожают лазарет, где добрые врачи спасают всех подряд, и своих и чужих.
Мир Сапковского - это прямая антитеза Профессору: все в точности наоборот.
23.11.2011 в 11:10

nolofinve, эх ты ж... 0_0
Извини, адекватной реакции на такое зверство не имею.
23.11.2011 в 11:21

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мел ака Хайме, ну не любит пан Анджей остроухих))) И вообще - нелюдей. Однако в его мире люди - это вообще зверье, хуже орков. Потому у него и орков нет - люди их с успехом заменяют. Ну, а чтобы народ не сильно плевался, надо ж эльфов еще худшими изобразить.
23.11.2011 в 11:24

nolofinve, внезапно Геральт прозреваэ: "Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить." Пан Анджей... Да вы сами суть этого у вас обличили!
23.11.2011 в 11:36

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мел ака Хайме, Да, вот именно... Потому я и не люблю Сапковского. Его мир не просто плох - он гнусен. Даже Средневековье не было таким, в нем оставалось место благородству. А у Сапковского сволочи все, даже бедняжка Геральт...
23.11.2011 в 11:46

nolofinve, извини, стёб самовырвался:
читать дальше
Если серьёзно, то тот же человек рассуждает о засилии "этого самого" в фэнтези, и это интересно. Правда, мельком признаёт, что сам не без греха...
Короче, читать до определённой черты можно, и даже интересно, но жить там - ни за что!
И начинаешь как-то больше ценить реальный мир после сией гротескной модели... Да, не повезло нам жить совсем как в Арде, но и не у Сапковского же живём!
23.11.2011 в 14:08

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Да, потому я по "Ведьмаку" никогда и не играл, хотя звали в "эльфийские партизаны". :D
23.11.2011 в 14:11

rebellions are built on hate
Потому я и не люблю Сапковского. Его мир не просто плох - он гнусен.
а я вот поэтому и люблю - что при всей гнусности там есть место благородству и добру.
23.11.2011 в 14:16

nolofinve, а меня хоть бы и на "Ведьмака", если по Толкину нет, только б летом, возле Москвы и на приемлемое время. *мечтательно*
23.11.2011 в 14:16

Melwyn, а я пока не разобралась... Что сказать - будем читать дальше.
23.11.2011 в 14:47

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Melwyn, не берусь спорить - но для меня, как для эльфоцентриста, сей кактус уж очень колюч)))
23.11.2011 в 17:01

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Melwyn, подписываюсь. в смысле потому и люблю.